MAISON INDIVIDUELLE

EXTENSION / SURÉLÉVATION - RÉHABILITATION

Janus secret

Programme : Réhabilitation et extension d'une maison

Surface de Plancher avant travaux : 147m²

Surface de Plancher créée : 39m² sur deux niveaux

Statut : chantier en cours

Maîtrise d'Ouvrage : Privée

Localisation : 93170 BAGNOLET

 

Projet conçu avec DNGP (Paris XVe)

Réalisation : DNGP (Paris XVe)

 

En proche banlieue parisienne, la Maîtrise d'Ouvrage acquit une maison en retrait par rapport à la rue. Si sa façade sur cours d'accès présentait tout le charme du pavillon de banlieue "traditionnel" l'ensemble était cependant assez petit pour installer la famille et s'organisait sans lien avec le jardin en pente de l'arrière, accessible via une terrasse maçonnée. Il s'agit alors non seulement d'agrandir la maison, mais de créer un nouveau rapport au jardin de façon à l'intégrer comme un espace à part entière de la maison.

 

Par conséquent, le projet consiste en une extension remplaçant ladite terrasse maçonnée, extension largement ouverte sur le jardin avec chambre à l'étage et cuisine au rez-de-jardin.

 

Pour protéger l'accès côté jardin, un décrochement dans la façade génère une courette signalée d'orange vif. Le rez-de-chaussée semi-enterré profite d'une immersion totale dans l'espace paysagé proche, quand l'étage jouit de la vue sur le feuillage des arbres superposée à la partie haute du jardin en arrière-plan.

 

En terme esthétique, le langage moderne de cette façade fait écho aux bâtiments environnants comme l'autre façade répond aux maisons voisines. De plus l'usage de fenêtre en long permet de recadrer la vue sur le jardin uniquement tout en protégeant des vues parasites des voisins de fond de parcelle, en surplomb.

 

Une maisonnette pour la plage

Programme : Réhabilitation d'une maison

Surface de Plancher : 25m²

Surface Hors Œuvre Brute : 85m² répartis sur RdC et R+1

Livraison : 2015

Maîtrise d'Ouvrage : Privée

Localisation : 33120 ARCACHON

 

Ce projet est le plus petit bâtiment entier de l'histoire de l'agence.

La Maîtrise d'Ouvrage avait acquis cette toute petite maison récemment, intéressée par sa situation à 100m de la plage dans un quartier résidentiel très calme d'Arcachon. Elle devait cependant faire face à des travaux de rénovation lourds car mal entretenue et quasiment abandonnée depuis des années, la maisonnette était la proie de multiples pathologies : fuites, humidité, fissures, affaissement, sans parler de tous les revêtements et second œuvre, très dégradés, et des réseaux vétustes.

Ce fut donc un projet d'abord technique, impliquant de profondes réparations pour tous les éléments bâtis : structure, étanchéité, second œuvre, réseaux, menuiseries, revêtement etc. En terme d'aménagement, le studio ne laissait pas beaucoup de possibilités de variantes mais fut remis au goût du jour, plus ouvert et lumineux, profitant mieux de l'ouverture d'origine en façade sud tout en offrant un meilleur confort d'été comme d'hiver. Le garage devait rester garage, la Maîtrise d'Ouvrage ayant besoin d'un espace de stockage et surtout le stationnement extérieur étant très compliqué en période estivale.

 

Extérieurement, le thème chromatique basque (boiseries rouges sur enduits blancs) quasi disparu fut inversé (boiseries blanches et réhauts de gris, sur enduit peint rouge, apportant une touche de modernité à l'ensemble. Seul autre élément extérieur modifié : le balcon, l'ancien en maçonnerie ayant été remplacé par un modèle bois plus esthétique et léger.

 

Malgré l'ampleur de l'opération, la Maîtrise d'Ouvrage fut gagnante à plus d'un titre : d'une quasi-ruine abritant un vague studio sur garage, le bâtiment est aujourd'hui une petite maisonnette de charme, agréable été comme hiver et citée comme référence de l'image du quartier.

La maison sur le toit

Programme : Transformation du R+2 en maison de ville
Surface de plancher : R+2 : 75,3m²
Statut : en cours d'études
Maîtrise d’ouvrage : Privée
Localisation : 33000 BORDEAUX

Le projet concerne un bâtiment de 5 logements près de la place Nansouty. La Maîtrise d'Ouvrage souhaite créer un deuxième étage où prendrait place son propre logement sous la forme d'une maison de ville. Cependant, les façades sur rue sont aux nord-est et nord-ouest et la mitoyenneté limite les possibilités de percement au sud.

Considérant perdu l'espace de la jonction basse mur-toiture, et afin de respecter les reculs obligatoires et de maximiser les entrées de lumières, il est proposé de créer un espace-tampon sur la rue par l'intermédiaire de terrasses entre les murs de façade et la maison proprement dite, qui se trouve ainsi largement éclairée de lumière naturelle et ouverte vers le paysage de la ville, le tout au prix d'une surélévation minime. Situé au centre du bâtiment, l'escalier sépare la partie « réception » (séjour-cuisine) de la maison de sa partie « intime » (chambres – salle de bain).

Extension minimum

Programme : Extension d'une maison
Surface de plancher : 25m²
Statut : mission PC - terminée
Maîtrise d’ouvrage : Privée
Localisation : 33140 VILLENAVE D'ORNON

Description à venir

Rénovation Lourde

Programme : Extension d'une maison
Surface de plancher : 25m²
Statut : mission PC - terminée
Maîtrise d’ouvrage : Privée
Localisation : 33140 VILLENAVE D'ORNON

Description à venir